Интернет как средство лечения ипохондрии

26 октября 2011
article352.jpg

 Пациенты с ипохондрии часто используют Интернет по вопросам здравоохранения, и поэтому они, возможно, трудно налаживают отношения с врачами. Новое исследование показывает, что интернет психотерапия может быть очень успешной для этих пациентов.

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) через Интернет является эффективным средством для лечения пациентов с ипохондрией. Это результат исследования шведских ученых в октябрьском номере Британского журнала психиатрии.
Ипохондрия также известна как тревога о здоровье. Люди с этим расстройством страдают от страха, что физические симптомы могут быть признаками серьезного заболевания - даже если они могут доказать это в любом медицинском состоянии. Ипохондрия может быть очень изнурительным для пациентов, и риск безработицы и развития хронической инвалидности увеличивается. Исследования показали, что КПТ эффективное лечение для ипохондрии, но эта терапия часто не доступна, потому что она дорогая, и ощущается нехватка обученных терапевтов.
В этом исследовании принимали участие, ученые исследовали Каролинского института в Стокгольме, Швеция и 81 пациент, которым поставили диагноз ипохондрии. Сорок пациентов прошли двенадцать недель онлайн когнитивно-поведенческой терапии. Во время лечения пациенты имели доступ к квалифицированному психотерапевту, который предоставил им обратную связь и поддержку. Другие 41 пациентов составили контрольную группу и были в одном он-лайн форум для участия, где они могли поговорить с другими пациентами об их здоровье беспокойства.
После двенадцати недель, у пациентов, получавших КПТ через Интернет имели меньше симптомов депрессии, чем в контрольной группе. В контрольной группе были только 2 из 41 пациентов (4,9%) которые не отвечали критериям. Последующее исследование пациентов через полгода показал, что положительный эффект онлайн ТОС остановился.
Первый автор исследования Эрика Хедман сказал: "Наши результаты являются многообещающими для пациентов с ипохондрией. Исследование показывает, что этот терапевтический подход к тревоге о здоровье, может быть эффетивно уменьшен. Терапия через Интернет дешевле, чем личная терапия, а также имеет более гибкие возможности воздействия. Это означает, что интернет значительно увеличивает охват больных одним терапевтом".
Рейтинг: 0 Голосов: 0 872 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player