Как безопасно загорать на солнце

24 августа 2011
article105.jpg

 Солнце - это удовольствие и безмятежность, тепло и покой, золотистый загар и сладостное ничегонеделание. С современными средствами защиты кожи мы можем спокойно отправиться на поиски этих летних радостей - и не пожалеем о часах, проведенных под солнечными лучами.

Тезис: чрезмерный загар может нам навредить, поскольку солнечные лучи разрушают ДНК клеток кожи, приводят к возникновению свободных радикалов и тем самым к преждевременному старению.
Идея: после солнечных ванн необходимо обезвредить свободные радикалы и стимулировать процесс восстановления ДНК. 
Процесс, который с 1986 года благодаря американскому дерматологу Альберту Клигману носит название «фотостарение», приводит к тому, что кожа любителейзагара становится старше своего «паспортного» возраста, причем увлажняющие и питательные средства здесь малоэффективны. Примерно с тридцати лет врачи рекомендуют поменьше бывать на открытом солнце, но это трудновыполнимая задача: когда, наконец, наступает долгожданный летний отдых, мы просто не можем вовремя уйти с пляжа.
ИЗНАНКА ЗАГАРА
Наша кожа подвернется на солнце двоякому воздействию. Ультрафиолет спектра А провоцирует образование в клетках свободных радикалов, которые вызывают окислительные реакции - сначала в липидных слоях эпидермиса и клеточных мембранах, а потом и в нуклеиновых кислотах. Лучи спектра В повреждают молекулу ДНК напрямую, вызывая разрывы в ее цепочках. Если повреждения небольшие, фермент эндонуклеаза способен «залатать» их и восстановить исходную структуру. Этот процесс называется репарацией, и именно он обеспечивает нормальное функционирование клетки. Однако та порция солнца, которая необходима для появления даже скромного загара, уже превышает возможности эндонуклеазы по восстановлению разрывов в ДНК.
ВЫЗОВ ПОДКРЕПЛЕНИЯ
После многолетних исследований в области восстановления ДНК специалистам удалось устранить дилемму «загар или молодая кожа», разработав антивозрастной ночной бальзам после загара. Для максимальной эффективности они совместили в одном средстве два метода борьбы с фотостарением. Во-первых, включение в состав средства эндонуклеазы позволяет устранять повреждения в молекулах ДНК. Этот фермент стимулирует восстановление пострадавшей от солнца ДНК в паре с другим натуральным веществом аналогичного действия - лизатом бифидобактерий, содержащим короткие цепочки ДНК и РНК. Во-вторых, с ущербом от загара борется антиоксидантный комплекс. В его состав входят растительные экстракты: зеленого чая (они служат «ловушкой» свободных радикалов), горького апельсина (содержат флавоноиды), ангелики, зеленого кофе.
ЭФФЕКТ
Тесты показали, что хороший крем для загара восстанавливает 85% поврежденных ультрафиолетом участков ДНК и защищает ДНК кожи более чем на 95%. Это дает зримый эффект: на 25% уменьшаются заметные морщины, небольшие - на 27%.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1618 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player