Как проявляется аллергия

24 августа 2011
article102.jpg

 Вопрос: Что такое аллергия и кто от нее страдает?

Ответ: Аллергия включает иммунную реакцию организма на такие вещи, как пыльца растений и других сорняков, некоторые пищевые продукты, латекс, укусы насекомых или определенные лекарства. Статистика показывает, что аллергия проявляется более чем у 30-ти миллионов человек из стран СНГ. Почти 10% женщин имеют аллергию на пыльцу. Аллергические реакции на лекарства, часто вызываются антибиотиками, такими как пенициллин и встречаются в 2% -3% госпитализированных пациентов. Тяжелые аллергические реакции на укусы насекомых происходят у 5% населения. Хотя большинство людей испытывают реакцию на то, что они едят. Только 1% взрослого населения страдает от истинных иммунных реакций на питание.
Вопрос: Что представляет собой аллергическую реакцию?
Ответ: Обычно иммунная система защищает организм от вторжения агентов, таких как бактерии и вирусы, в большинстве аллергических реакций, однако иммунная система реагирует и на ложные тревоги тоже. При аллергических реакциях организм вступает в контакт с аллергеном, иммунная система обрабатывает аллергены, как захватчика и мобилизует ресурсы для атаки. Иммунная система делает это путем создания большого количества антител одного вида. Когда аллерген и антитело соприкасаются, то это сигнализирует о выпуске мощного воспалительного химического вещества. Эти химические вещества действуют на ткани различных частей тела, например, на дыхательную систему. Результатом является симптом, который обычно связывают с аллергией.
Вопрос: Какие симптомы связаны с аллергией?
Ответ: Общие симптомы аллергии включают в себя: 
• Чихание, нередко сопровождается жидким засорением носа 
• Кашель
• Кожный зуд глаз, носа и горла 
• Слезоточивость глаз
• Аллергический дерматит: зудящая сыпь (Наиболее распространенное состояние кожи у детей в возрасте от 11 - 14.) 
• Аллергические фонари: темные круги под глазами, вызванные увеличением притока крови вблизи глаз
• Аллергический салют: от протирания носа, появляется отпечаток на носу 
• Конъюнктивит: воспаление мембраны, в результате чего глаза становятся опухшими
• Некоторые люди, страдающие аллергией, развивают астму. Симптомы астмы включают в себя кашель, свистящее и затрудненное дыхание вследствие сужения бронхов в легких, а также наличия избыточной слизи. Астма может быть неизлечимой и иногда может быть фатальной. Если хрипы и затрудненное дыхание сопровождаются симптомами аллергии то, это является сигналом о том, что бронхи также оказались, вовлечены в воспаление, и это свидетельствует о необходимости медицинской помощи. Некоторые люди могут иметь серьезные пищевые аллергии, которые оставили не диагностированными, а это может привести к болезни или, в редких случаях может быть даже смертельным исходом. 
Вопрос: Влияет ли астма на женщин иначе, чем мужчины?
Ответ: В возрасте от 20 до 50, число женщин, болеющих астмой, превышает число мужчин в 3 раза. Существует ряд доказательств, что астма может быть связана с гормональными изменениями в сочетании с аллергическими обстоятельствами. Женщина может заболеть астмой во время беременности.
Большинство женщин, у которых астма могут иметь безопасную и нормальную беременность, пока их астма находится под контролем. Это чрезвычайно важно для женщин контролировать свою астму во время беременности, так как астма приводит к уменьшению кислорода в крови и может повлиять на количество кислорода получаемое плодом. 
Вопрос: Каковы наиболее распространенные виды аллергии?
Ответ: Наиболее общепринятой аллергией могут быть либо пищевая аллергия, либо воздушная. К воздушной аллергии относятся реакции из-за пыльцы, плесени, пылевые клещей, животных и химических веществ. Наиболее распространенными продуктами питания, которые вызывают аллергические реакции у взрослых являются моллюски (креветки, лангусты, омары, крабы); арахис, который является одним из главных кто вызывает серьезные анафилактические реакции; орехи (например, грецкие орехи); рыба и яйца. У детей наиболее часто пищевые аллергии связаны с яйцами, молоком и арахисом. Взрослые, как правило, не вылечиваются от пищевой аллергии, но дети могут перерасти ее.
Вопрос: Как можно вылечить аллергию? Каковы возможные побочные эффекты от лечения?
Ответ:  Лечение аллергии, как правило, рассматривает три возможных пути. Некоторые из этих методов могут быть использованы отдельно или в комбинации.
Избегание: Это наиболее эффективный метод при пищевой аллергии. При выявлении аллергена, его можно избежать, просто удалив его из рациона. Избегание труднее применять, когда аллерген связан с особым климатом и окружающей средой. 
Лекарства: Несколько антигистаминных препаратов доступны без рецепта либо по рецепту врача. Комбинация антигистаминных препаратов и носовых стероидов может эффективно лечить аллергические симптомы, особенно у людей с умеренными или тяжелыми аллергическими симптомами. Но капли в нос и аэрозоли не должны быть использованы более чем несколько дней подряд, потому что они могут привести к еще более тяжелым осложнениям. Если вы обнаруживаете, что "не можете прожить и одного дня", без регулярного использования носовых капель, то обратитесь к врачу, и если можно, к специалисту по аллергии. Например, к врачу отоларингологу.
Иммунотерапия: Этот вид лечения является единственным доступным лечением, которое имеет шансы на снижение симптомов аллергии в течение длительного срока. Около 80 процентов людей убедились в своей необходимости снижения данного препарата в течение 12 месяцев. 
Вопрос: Эффективно ли грудное вскармливание при аллергических реакциях у ребенка?
Ответ: Кормление грудью часто позволяет родителям избежать проблем, особенно если родители аллергики и у младенца тоже может быть аллергия. Есть некоторые дети, которые чувствительны к определенной пищи. Однако, если пища съедена матерью, то достаточное количество данной пищи в грудном молоке вызывает пищевую реакцию у ребенка. Матери должны сами иногда избегать употребления этих продуктов. Тем не менее, нет никаких убедительных доказательств того, что грудное вскармливание предохраняет от развития аллергии в будущем.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2246 просмотров
Terra # 20 апреля 2013 в 21:46 0
Я столько лет надеялась избавиться от своей аллергии пытаясь максимально очищать квартиру от пыли, и от предметов ее накапливающих (у меня аллергия к клещу домашней пыли) и применяя параллельно лекарственные препараты. Бесполезно, любое средство какое я применяла рано или поздно перестает действовать и приходится искать новое. Я и народной медициной лечилась...А в прошлом году зимой начала лечение методом АСИТ, мне делают инъекции Алюсталя. И хочу сказать, что на данный момент у меня все больше уверенности, что я все-таки избавлюсь от этого заболевания, потому что мое нынешнее состояние ни в какое сравнение не идет с тем, которое было до начала лечения. Проявления болезни значительно уменьшились.
мари # 25 июля 2013 в 13:40 0
К сожалению не все методы лечения аллергии подходят маленьким деткам, особенно грудничкам и новорожденным. Нам когда нам не было еще и 1 месяца очень помог энтеросгель, сорбент, выводит токсины, аллергены, тяжелые металлы. Сейчас прошло уже пол года и новых проявлений не было, вылечились.

Для просмотра данного элемента установите Flash Player