Как распознать посттравматический стресс

24 августа 2011
article103.jpg

 Чаще других встречаются следующие симптомы: острые переживаниятравматических событий в ночных кошмарах или внезапных наплывах воспоминаний, которые сопровождаются страхом, сердцебиением, дрожью, холодным потом; избегание мест и действий, связанных с трагическими событиями; головные боли, проблемы со сном, чувство вины; тревожность, возбудимость, раздражительность, вспышки ярости; неспособность испытывать эмоции, в том числе положительные; отчуждение от окружающих, потребность в одиночестве; трудности с концентрацией внимания, сужение сферы интересов и временных горизонтов.

Человеческий фактор
Трагические события, вызванные умышленными действиями людей, для нас особенно травматичны. Природные катаклизмы или несчастные случаи, которые происходят по неосторожности или случайному стечению обстоятельств, переживаются менее тяжело. «В ситуации опасности мы склонны действовать, чтобы ее избежать или хотя бы уменьшить, - считает американский психиатр Чарльз Мармар. - Когда речь идет о смертниках, меры предосторожности просто не работают». Именно поэтому после терактов многие испытывают страх и смятение. Если бы в метро люди погибли в результате неисправности техники или ошибки машиниста, это тоже было бы трагедией, но пережить ее легче, чем примириться с мыслью, что кто-то хотел убить как можно больше людей. Неприятие насилия сильнее выражено у женщин, поэтому риск развития посттравматического стресса у них выше. Пережитая травма может даже передаваться по наследству; признаки посттравматического стресса отмечены у 85% детей и 60% внуков узников концлагерей и жертв сталинских репрессий.
Как себе помочь
Сильные отрицательные эмоции (страх, отчаяние, паника) кажутся неуместными, особенно если трагедия не затронула нас непосредственно. Отсюда стремление сдерживаться, не проявлять своих чувств. Однако невысказанные эмоции усиливают внутреннее напряжение и тревогу, постепенно разрушая нашу жизнь. Поэтому так важно говорить о своих чувствах с близкими, друзьями или психологами, считают паши эксперты. Лучше сохранять привычный образ жизни и даже в безрадостном настроении не пренебрегать маленькими радостями. И, конечно, не стоит смотреть телепередачи, в которых многократно обсуждаются трагические события. Визуальные СМИ слишком эмоционально насыщенны, тем более для тех, кто вновь и вновь видит трагические картины в своем сознании. Новости лучше узнавать из газет или в интернете. Однако если расстройство все-таки возникло, нельзя оставлять его без внимания. Если есть понимание ситуации и желание преодолеть последствиястресса, психотерапия способна оказать эффективную помощь. Наши эксперты называют среди прочих подходов эмфатическое слушание, тренировку расслабления, десенсибилизацию по отношению к травматическим событиям в сочетании с мягкими антидепрессантами.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 822 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player