Как сохранить здоровые зубы

24 августа 2011
article107.jpg

 Зубы как жемчуга… Так пишут поэты. Зубы, как и драгоценные камни, капризны, требуют постоянного ухода и бесценны лишь тогда, когда натуральны.

Как сохранить зубы в идеальном состоянии, избежать кариеса и пародонтита?
Корень зла
В стоматологии две самые распространенные проблемы - это кариес зубов и заболевание тканей пародонта. Если взять цифры, которые обмануть невозможно, то получается: до 30 лет люди теряют зубы в основном из-за кариеса и его осложнений, а уже после 30-35 лет - из-за заболеваний тканей пародонта. И один процесс, и второй - это чисто инфекционные заболевания. Причина их развития - микробы.
Зубы любят:
- когда их 2 раза в год осматривает гигиенист;
- когда раз в год они появляются в кабинете у стоматолога;
- когда их чистят два, а лучше и три раза в день: утром после завтрака, после обеда и вечером перед сном.
Еще зубы разборчивы:
- они предпочитают синтетическую щетку. Причем каждые 3 месяца требуют новую. Либо им очень нравится электрическая щетка. Она намного удобнее обычной, и возможность 100% снятия налета очень велика;
- когда пользуются зубной нитью, ершиком, эликсиром, скребком для языка.
Профилактика кариеса и заболеваний тканей пародонта (десен) - это основа для того, чтобы человек остался со своими зубами. И есть доля ответственности пациента (70%) и доля ответственности врача (30%). От пациента зависят питание, гигиена полости рта, фторирование. Доктор же отвечает за запечатывание зубов и профилактику.
Зубы на полку?!
Кариес - процесс управляемый. Его можно избежать. Есть зуб и есть три фактора, которые влияют на него: бактерии, время, пища. Кариозный процесс вызывает определенная группа бактерий. Они берутся в налете, который появляется на зубах, и размножаются за счет углеводистой пищи. В результате дело идет либо к появлению кариеса, либо к воспалению тканей пародонта.
Кариес вызывают два основных вида микробов: стрептококки и лактобациллы. Наиболее уязвимые места - это жевательная и боковая поверхности зубов, а также пришеечная область, здесь эмаль зуба менее устойчива. Под воздействием микробов из тканей зуба «вымываются» кальций и фосфор, следовательно, ткань становится более хрупкой, более уязвимой - появляется деминерализованное «пятно» - этот процесс еще обратим. Если не обратиться к стоматологу вовремя, то будет видимый кариозный дефект.
Длительный период времени стоматологи считали, что основная причина болезни десен - это зубной камень. На самом деле болезни пародонта вызваны микробами, находящимися в налете, который при взаимодействии кальция и фосфора в слюне превращается в минерализованный зубной камень. Значительно позже выяснилось, что в полости рта «живут» порядка 500 разных микробов и только 11 являются самыми агрессивными по отношению к тканям пародонта, меняющими иммунную защиту организма.
Лечение и результат
Нет ничего лучше, чем то, что дано от природы. Необходимо просто ухаживать за своими зубами и приниматьт здоровую пищу.
Зубы не любят:
- когда вы поглощаете сладости. Для зубов это катастрофа!
- когда вы пьете горячий кофе после коктейля со льдом. Сочетание горячего и холодного губительно для зубной эмали;
- когда вы едите много мучной, жирной, мягкой, протертой пищи - она ускоряет образование зубного налета. а пища грубая, сырые овощи и фрукты этот процесс задерживают. К тому же заставляют «поработать» челюсти;
- когда ваш организм не получает необходимого количества фтора, устойчивость эмали к воздействию кислот заметно снижается.
Знаете ли вы, что у людей, страдающих пародонтитом:
- в 2,8 раза увеличивается риск инсульта;
- в 1,5-2 раза увеличивается риск инфаркта миокарда;
- в 7 раз у женщин увеличивается риск рождения недоношенного ребенка;
- человек инфицирует всех членов семьи (например, через поцелуи, используя общую посуду).
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1481 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player