Проинформированность это тоже самое что и здоровая пища

25 января 2012
article400.jpg

 Исследования итальянских ученых гласит: чем лучше люди информированы из газет, телевидения и Интернета, тем более они склонны к Средиземноморской диете - самой здоровой системы питания в мире.

Время избавиться от стереотипа, что СМИ приводят лишь дурные привычки. Если использовать СМИ для получения информации, то это поможет вести здоровый образ жизни.
 
К такому выводу пришли в Научно-исследовательской лаборатории организации Fondazione di Ricerca e Cura «Иоанн Павел II» в Кампобассо. Здесь в рамках крупного медицинского исследования Moli-sani (в который вовлечены 25 тыс. жителей итальянского региона Молизе) была сделана отдельная выборка объемом 1 тыс. человек - на основе этих данных и основаны выводы ученых.
Результаты отчета опубликовали в Международном журнале общественного здоровья. Это один из самых первых исследований, где масс-медийная информация рассматривается в целом, во внимание принимаются различные СМИ. А до этого ученые анализировали лишь влияние телевидения на здоровье и приходили к отрицательным выводам.
 
«Научная литература основном концентрируется на телевидении и рассматривает его как фактор риска для здоровья, поскольку ТВ-просмотр вызывает бездействие и пассивность, - говорит Мария-Лаура Боначио, главный автор исследования и член Отдела научной коммуникации в Научно-исследовательской лаборатории. - По сути, телевидение действительно связано с гиподинамией и нездоровыми перекусами. В свою очередь это приводит к ожирению - фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей работе мы обращали внимание на тех людей, которые получают информацию из разных СМИ - в том числе Интернета, газет, журналов. Мы поставили себе задачу: установить, питаются здоровее те люди, которые разносторонне проинформированы ».
 
Ученые из Кампобассо проводили свое исследование (названное «Моли-новости») на тысячи взрослых, которые были случайно выбраны из общей совокупности респондентов проекта Moli-sani.
 
Дополнительно к различным вопросам крупного исследования (об образе жизни, медицинскую информацию, режим питания и др.). Участники «Моли-центр» заполнили опросник на тему использования различных видов СМИ. Затем исследователи создали рейтинг потребления медийной информации.
 
«Мы искали связь между использованием нескольких СМИ и образом жизни, - объясняет Америка Бонани, руководитель Отдела научной коммуникации Научно-исследовательской лаборатории. - Мы сосредоточились на привычках питания, в частности на Средиземноморской диете. Результаты показали, что активные пользователи СМИ подвержены Средиземноморского типа питания. Эта диета сейчас считается эталоном питания и уменьшает риски хронических и нейродегенеративных заболеваний. Если конкретнее: хорошо проинформированы люди чаще употребляют ключевые продукты средиземноморской пищевой пирамиды (фрукты и свежую рыбу), и редко потребляют такую ​​нездоровую пищу как жиры животного происхождения ».
 
«Сообщения СМИ могут показаться фрагментарными и неточными, особенно, когда мы говорим о здравоохранении и профилактику, - замечает Джованни де Гаэтано, директор Научно-исследовательской лаборатории. - Однако наше исследование доказывает обратное. Журналисты могут помочь в борьбе с ожирением, нездоровым питанием и ленью. Достаточно уже подозрительно относиться к медиа. Следующий шаг - это оценка отдельных источников информации. Также планируем изучить, как Интернет влияет на здоровый образ жизни молодежи, насколько хорошо информирует на темы здоровья ».
 
Проект «Моли-Сани» проводился Научно-исследовательской лабораторией Fondazione di Ricerca e Cura «Иоанн Павел II» в Кампобассо, Италия. Начался в марте 2005 года, было привлечено 25 тыс. жителей региона Молизе. Проводился с целью выяснения экологических и наследственных факторов, приводящих к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Проект Моле-Сане изменил весь итальянский регион, превратив его в научную лабораторию.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1399 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player