Важность дыхания для медитации

24 августа 2011
article88.jpg

 Знаете ли Вы людей, которые преподают медитацию? Это хорошая тема вне зависимости от религиозной принадлежности. Как мой учитель сказал однажды,медитация не принадлежит к буддизму или христианству или к какой либо вере вообще. Это общее учение и оно доступно всем. В то же время, все размышления на эту тему наиболее выгодны для тела, ибо, когда мы имеем дело с дыханием, мы имеем дело не только с воздухом, который поступает в легкие и из них, но и со всеми чувствами энергии, которые проходят по всему телу с каждым вдохом. Если вы сможете научиться быть более чувствительным к этим чувствам то, Вы можете помочь организму функционировать более легко.

Так что давайте займемся медитацией в течение нескольких минут. Комфортно сядьте прямо, в сбалансированной позиции. Вы не должны быть прямым шомполом, как солдат. Просто старайтесь не наклоняться вперед или назад, влево или вправо. Закройте глаза, и скажите себе: "Могу ли я быть по-настоящему счастливым и свободным от страданий". Это может показаться странным, даже эгоистичным, способом для начала медитации, но есть хорошие основания для его принятия. Во-первых, если Вы не можете пожелать себе собственного счастья, то тогда Вы не сможете искренне желать счастья другим. Некоторые люди должны сами постоянно напоминать себе, что они заслуживают счастья, - все мы его заслуживаем. Во-вторых, важно задуматься над тем, что такое истинное счастье и где оно может быть найдено. Вы не можете найти его в прошлом или будущем. Прошлого нет и Ваша память о нем, является ненадежной. Будущее пустое и неопределенное. Таким образом, единственное место, где мы действительно можем найти счастье в настоящем. Но даже здесь Вы должны знать, где искать его. Если Вы попытаетесь основывать свое счастье на изменении ощущения в целом, то Вы настраиваете себя на разочарование, как будто построить свой дом на скале, где неоднократно появляются оползни из прошлого. Таким образом, истинное счастье нужно искать внутри. Медитацияпомогает найти то, что твердо и неизменно находиться в разуме, то, чего даже смерть не может коснуться.
Для того чтобы найти эти сокровища нам нужны инструменты. Первый инструмент это сделайте то, что Вы делаете сейчас: развивайте добрую волю. Вторым является распространение доброй воля для других живых существ. Скажите себе: «Все живые существа, независимо от того, кем они являются, независимо от того, что они сделали для Вас в прошлом, - все они могут найти истинное счастье тоже». Если Вы не культивируете эту мысль, а вместо этого чувствуете обиды при медитации, то это все Вы сможете увидеть, когда Вы смотрите в свою душу.
Только тогда, когда Вы очистите ум таким образом, чтобы убрать посторонние мысли в сторону, Вы будите, готовы сосредоточиться на дыхании. Обратите Ваше внимание на ощущение дыхания. Дышите и обращайте Ваше внимание на любую точку тела, где Ваше дыхание, легко заметить, и Ваш разум станет чувствовать себя комфортно и сфокусировано. Вы можете найти эту точку на носу, на груди, на животе, или в любом другом месте. Остановитесь на этом месте, заметьте, что Вы сейчас чувствуете. Не фокусируйтесь слишком сильно на процессе дыхания. Пусть он будет естественным, так как Вы дышите всегда. Запомните это изысканное ощущение, которое Вам хотелось бы продлить. Если Ваш ум блуждает, просто верните его обратно и сфокусируйте на том, на чем Вы можете его сфокусировать. Не отчаивайтесь. Если он блуждает сто раз, то верните его обратно сто раз. Показать, что Вы имеете в виду, и в конечном итоге он будет Вас слушать.
Если Вы хотите, то Вы можете экспериментировать с различными видами дыхания. Если при частом дыхании Вы чувствуете себя комфортно, то придерживайтесь его. Если это не так, тогда измените его на более успокаивающее. Вы можете попробовать краткое дыхание, быстрое дыхание, дыхание медленное, глубокое дыхание, поверхностное дыхание - независимо от того, какое дыхание наиболее удобное для Вас сейчас.
После того как Вы определитесь с Вашим дыханием, двигаемся дальше, теперь замечайте, как дыхание проявляет себя в других частях тела. Сфокусируйтесь в области чуть ниже пупка. Дышите. Обратите внимание, что эта область чувствует. Если Вы не чувствуете никакого движения там, то будьте в курсе, что там нет никакого движения. Если Вы чувствуете движение, то обратите внимание на качество движения, чтобы увидеть, или почувствовать, неравномерное дыхание там или какое-либо напряжение. Если есть напряженность тела, тогда ослабьте его. Теперь переместите Ваше внимание в правый нижний угол живота - и повторить этот процесс. Затем в левый нижний угол живота ... Затем до пупка ... правильно ... теперь ... в солнечное сплетение ... теперь ... к середине грудной клетки ... теперь ... К основанию в горле ... теперь ... до середины головы ... Каждое место должно занимать у Вас несколько минут.
Если дальше продолжать этот процесс то, Вы могли бы продолжить этот процесс по Вашему телу - по голове, по спине, по ногам до кончиков пальцев. Пусть Ваше внимание будет сфокусировано, и тогда Ваше сознание будет распространяться, заполните все тело, от головы до ног. Вы должны работать над Вашей осведомленностью, тогда Вы сможете думать о дыхании через все поры Вашего тела. Пусть Ваша осведомленность просто останется тут какое-то время – Вам никуда не нужно идти, ничего не надо думать ... А затем осторожно выходите из медитации.
Советуем прочитать:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 796 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player