Весенняя аллергия

24 августа 2011
article121.jpg

 Прекрасно, когда весна ассоциируется с распустившейся сиренью и прогулками с любимым человеком. Но далеко не для всех это время радости. Наступает пора цветения, а значит, многие из нас вновь вспомнят о слезящихся глазах, заложенном носе, чиханье и покраснениях на коже.

Все это разные степени проявления поллиноза - весенней аллергической реакции, которая появляется на пыльцу цветущих растений в определенное время года. На самом деле поллинозные проявления - это защитная реакция организма. А вот от чего она защищает тебя, поговорим в этой статье.

Симптомы аллергии

Он меня раздражает», «мне на это чихать», «у меня на нее аллергия» - такие популярные фразы включают описание физических процессов для передачи психологического состояния. И это не случайно. Конечно, весенняя аллергия имеет и медицинские предпосылки. Однако то, как часто и остро человек ее переносит, насколько ответственно и легко лечится, может быть связано с психикой. Парадоксально, но эта неприятная болячка способна принести своему хозяину некоторые «бонусы». Весенняя аллергия поражает кожу. А кожа - граница тела с окружающим миром. Если у человека она становится некрасивой, вряд ли кто-то захочет подходить к нему слишком близко и тем более дотрагиваться лишний раз. Таким образом, проблемы с кожей часто возникают у тех людей, которым трудно самим устанавливать удобную дистанцию - как физическую, так и психологическую. Возможно, им трудно говорить «нет». И организм приходит на помощь. Он сигналит: «ты часто пропускаешь в себя то, что вызывает у тебя раздражение, тебе нужно лучше соблюдать свои границы». Еще одно неприятное проявление аллергии - чихание. Это отличный способ заставить окружающих отодвинуться подальше. Насморк также символизирует потребность в увеличении дистанции, обособлении: «Мне на это начихать», а также желании избавить себя от лишнего, ненужного.
Так что, если у тебя возникают проблемы с аллергией, это хороший повод задуматься о том, что тебе не хватает. Возможно, стоит дистанцироваться по отношению к кому-то или к чему-то. Или укреплять психологические границы, заботясь о своем комфорте.

Что такое аллергия?

Аллергия - это патологическая форма иммуногенной реактивности организма, при которой наблюдается повышенная чувствительность к повторному воздействию аллергенов. Наиболее частыми симптомами являются: заложенность носа, чихание, зуд глаз и верхнего неба, иногда свистящий кашель. При утяжелении хронически протекающего заболевания появляются новые, более глубокие симптомы, например такие, как астма. А улучшение состояния приводит к появлению кожной аллергии. Экземы, крапивницы — первый сигнал излечения. В процессе исследования причин возникновения этой болезни было выяснено, что аллергик не переносит внешнюю среду с ее изменениями и агрессией. Скорее всего, это происходит потому, что пациент скорбит по своей внутриутробной жизни. В то время он был надежно защищен материнским телом и чувствовал себя комфортно. Он так привык к заботе со стороны, что, оказавшись один, просто не в силах справиться с внешними опасностями. Прежде чем пройти курс лечения, необходимо провести профилактику сезонной аллергии еще в феврале -марте гомеопатическими разведениями пыльцы, искусственно вызывающими аллергию.

Предотвращение аллергии

Утверждение, что аллергия - порождение нашей техногенной эпохи - не совсем верное, ведь описание этого патологического состояния можно найти в аюрведических трактатах, датируемых X-XI веками. Аюрведа относит поллиноз, или «абхишанга джвара», к сезонным лихорадочным состояниям, называя в качестве его основной причины вдыхание пыльцы растений, силу Солнца и чрезмерную влажность и испарения, идущие от земли. При определенных нарушениях работы организма соединение этих факторов вызывает дисбаланс огненной составляющей тела и, как следствие, аллергическое состояние. Древние мудрецы считают, что в случае лихорадки, вызванной вдыханием пыльцы, больной жалуется на слабость, головную боль, припухание (лица, век, носа, горла) и ринит. С точки зрения аюрведы аллергии чаще подвержены люди, родившиеся с очень светлыми волосами, веснушчатые, страдающие от наличия в организме паразитов, нарушения функции печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
В это время года часто обостряются хронические кожные заболевания, такие как крапивница, атопический дерматит, экзема. К сожалению, причины возникновениявесенней аллергии в настоящее время до конца не выяснены. Известно, что наша иммунная система неадекватно (гиперреактивно) отвечает на контакт с потенциальным аллергеном. Вследствие сложных иммунных и биохимических реакций выделяются биологически активные вещества (например, гистамин), которые и вызывают такие симптомы. Основа лечения аллергических проявлений - исключение контакта с аллергеном. К сожалению, это не всегда можно осуществить в реальной жизни. В любом случае всем людям с аллергическими реакциями следует придерживаться следующих правил. На период обострения желательно придерживаться гипоаллергенной диеты - исключить из питания орехи, яблоки (особенно красные сорта), косточковые плоды (вишню, черешню, сливу), а также морковь и березовый сок. Кроме того, уменьшить контакт с растениями и животными, пылью, ограничить прогулки по паркам, лесам, дома проводить влажную уборку, использовать очистители воздуха, для очищения и увлажнения колеи применять специальную гипоаллергенную косметику без красителей и  ароматизаторов.
Перед наступлением сезона цветения нужно пройти специальное, назначенное врачом лечение - иначе с каждым годом симптомы заболевания могут только усложняться.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2156 просмотров
adelina # 25 ноября 2011 в 20:43 0
К зиме аллергия тоже выползает, организм слабаеет, и только иммунитет упадет, болезни уже тут как тут :) От аллергия мне лично помогает хорошая чистка, не только и не столько диета, сколько чистка энтеросгелем, диетой шлаки не выведешь, а пока они есть, иммунитет нормально работать не будет.
ricardo # 11 июля 2012 в 00:52 0
Не могу не оставить положительный отзыв о назавале. Спрей этот просто палочка-выручалочка в весенний сезон. В апреле-мае можно лихо словить аллергию на расцветающее всё и вся. Мой вам совет: не пренебрегайте мерами безопасности! Даже если вам назаваль не пригодится, место он не много займёт, нося его в с собой в сумке. Обыкновенный баллончик же.
Олеся # 15 августа 2012 в 12:54 0
Мои аллергены с весны по осень перекрыаются, с небольшими "окнами" между цветением, так что я как в апреле купила назаваль, так до сих пор пользуюсь по надобности, первое средство из всех опробованных, которое действительно реально помогает нормально жить летом без скафандра. Наконец появились нормальные способы защиты от аллергии!

Для просмотра данного элемента установите Flash Player